公開質問〜ホタパパさんより、鹿肉の調理について〜

島崎先生へ

お世話になります。

Mさんより鹿肉を送って頂きました。

犬用に内ももの部位とスネの部位を、煮こぼしで何度かアク抜きをして、5時間ほど煮込んで

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ほぐせる状態までして、スープと一緒に小分けで冷凍してトッピングにしています。

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ホタルへの胃の負担は大丈夫ですか?

 

うんちは普通状態です。

よろしくお願いいたします。

 

>鹿肉を薬膳として調理するためには、

 狩猟された時期

 鹿肉の熟成度

 処理の工程

が大切と思います。

煮こぼしては栄養が流れ出てしまって勿体ないので、私が推奨しているものは、熟成して消化を良くしたものを使っています。

ただ熟成となると、最初のお肉の状態が問題となってきます。

 

鹿は伝統医学の古典でも詳しく紹介されているほど、古来より珍重されています。

Mさんから送られた鹿肉でしたら、良いお肉だとおもいますので、煮こぼさないで調理したほうが良かったのではないかと思います。